平成29年12月19日(火)の給食は、海部の郷土料理「煮和え」です。
煮和えは、せん切りにした野菜や油揚げ、細切り昆布を甘酢で煮て作ります。レシピを紹介しますので、ご家庭でもお試しください。
また、12月22日(金)は、冬至です。冬至には「かぼちゃ」を食べる習慣があります。一足早いですが、19日の味噌汁は、かぼちゃ入りの味噌汁でした。もみの木型のハンバーグも子ども達に大人気でした。
煮和えは、せん切りにした野菜や油揚げ、細切り昆布を甘酢で煮て作ります。レシピを紹介しますので、ご家庭でもお試しください。
また、12月22日(金)は、冬至です。冬至には「かぼちゃ」を食べる習慣があります。一足早いですが、19日の味噌汁は、かぼちゃ入りの味噌汁でした。もみの木型のハンバーグも子ども達に大人気でした。
![IMG_2093](https://einan-e.yatomi-schoolnet.jp/files/2017/12/IMG_2093-270x202.jpg)